| 
 | Сайт для детей и родителей
 
 
Парусник из ракушек 
	
		
			|  Лето - чудесная пора для отдыха на море, где помимо яркого солнца и теплой воды  в изобилии присутствуют морские ракушки и камешки. Не ошибусь, если скажу, что практически каждый из нас на память о морском отдыхе привозил домой эти нехитрые сувениры. А ведь морские камешки и ракушки – очень приятный природный материал для создания уникальных авторских поделок, которые впоследствии смогут украсить даже самый изысканный интерьер. Из ракушек можно сделать картины, подсвечники, забавных зверушек, рамки для фотографий, топиарии и т.д. Применение «даров моря» в рукодельном творчестве просто безгранично. Давайте и мы, следуя фото – советам этого мастер – класса попробуем самостоятельно сделать несложный морской сувенир – «Парусник из ракушек».
 
 Для работы нам потребуется:
 
 1.	Разнообразные ракушки;
 2.	Две раковины рапанов разных размеров;
 3.	Небольшой камень;
 4.	Зубочистки;
 5.	Деревянные шпажки;
 6.	Хлопчатобумажные нитки;
 7.	Силиконовый клей;
 8.	Ножницы;
 9.	Лак.
 
 
 Основой нашего парусника послужит одна большая раковина рапана. Для того, чтобы будущий парусник прочно стоял на любой твердой поверхности, его необходимо укрепить на какую-нибудь подставку. В нашем случае мы использовали небольшой морской камешек. С помощью клея – пистолета наносим силиконовый клей на камень
 
  
	и приклеиваем к нему раковину.
	 Стараемся совместить раковину с камнем так, чтобы она не шаталась и не переворачивалась. Также для подставки можно воспользоваться плоской ракушкой, кафельной плиткой, оставшейся после ремонта, фанерой и другими материалами, которые найдутся у вас дома.
 
 Теперь сделаем нос нашему паруснику, и для этой цели как нельзя лучше подойдет небольшая раковина рапана или любая другая ракушка вытянутой формы. Берем деревянную шпажку, и приклеиваем ее внутрь раковины рапана.
 
 
 Собираем вместе нос и основу парусника: наклеиваем вдоль большой раковины деревянную шпажку с маленькой раковиной.
 
 Низ корабля готов, займемся изготовлением мачт с парусами. На паруснике будет три мачты с тремя парусами на каждой. В качестве мачт используем все те же деревянные шпажки, которые перпендикулярно приклеиваем на раковину-основу парусника.
 
 Средняя мачта должна быть немного выше двух остальных, поэтому первую и третью шпажки немного подрезаем ножницами.
 
 В качестве парусов будем использовать крупные круглые ракушки. Ракушки приклеиваем клеем с лицевой стороны мачты, а с обратной для пропорциональности, приклеиваем зубочистки, которые будут выполнять функцию рей.
 
 Чтобы наш парусник выглядел совсем как настоящий, приделаем к нему канаты. В качестве канатов удобнее всего использовать толстую хлопчатобумажную нить. Привязываем нить  к задней части парусника
 
  
	 
и натягиваем сначала ее по верху мачт аж до самого носа.
	  
	 
После этого натягиваем нить снизу до верха на каждую мачту, накручивая ее на реи.
	    
	Если нить будет  в каких-то местах соскальзывать с рей, можно ее слегка подклеить.
	 
	Ну и напоследок верхушки мачт и на нос парусника украсим небольшими ракушками спиралевидной формы.
	    
	 
Чтобы наша работы выглядела полностью законченной,  а также с целью укрепления нитей - канатов на парусах и реях, покрываем ее лаком.
	 Для этой цели можно использовать лак – спрей или же обычный бесцветный лак для ногтей. Лакировать изделие необходимо на улице или на балконе под присмотром взрослых. При желании, до лакировки парусника, можно его раскрасить цветными акриловыми красками – получится тоже очень красиво.
 
 И последняя рекомендация к этой работе: чтобы скрыть засохшие капли клея, которые образовались при приклеивании  нижних частей мачт, внутреннюю часть парусника, то есть ракушку – рапана, можно засыпать мелкими круглыми раковинами.
 
 Вот такой летний сувенирчик в морском стиле у нас получился! Он по праву может занять главное место на школьной выставке поделок из природного материала, или же  стать подарком для родных и близких. В любом случае такой романтический парусник, сделанный своими руками,  - отличное воспоминание о лете! Удачи и творческого вам вдохновения!
 
   Ирина Демченко© Сhudesenka.ru
 Читайте также: |  
 | 
 
 
 |