Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Образование Музеи Музей космонавтики на ВДНХ - обзор

Музей космонавтики на ВДНХ - обзор

Мечта стать космонавтом в наши дни уступает желанию быть успешным бизнесменом или всемогущим президентом, но космос так и остается загадочным и манящим. Как бы ни складывалось наше будущее, Юрий Гагарин, наш соотечественник, навсегда вошел в историю, как первый покоритель космоса.

Благодаря музею космонавтики Москвы, относящемуся к крупнейшим научно-техническим музеям мира, любой может соприкоснуться с удивительным миром космической техники.
Музей космонавтики на ВДНХ

История музея космонавтики Москвы начинается 1964 года с момента возведения монумента «Покорителям космоса» - огромной титановой ракеты на ВДНХ, символизирующей мощнейший технологический скачок своего времени.

Мировая космонавтика начинается с запуска первого искусственного спутника Земли, первых живых существ и первого человека в космосе. Так человечество приблизилось к полному тайн и загадок космосу.
первый искусственный спутник Земли

10.04.1981 года в год через 20 лет после полета Юрия Гагарина в «космическом» районе Москвы был открыт Мемориальный музей космонавтики. Он вписался в «компанию» 100-метрового монумента Покорителям космоса, кинотеатра «Космос», гостиниц «Космос» и «Звездная». Перед посещением музея можно пройтись по бульвару Звездный и Ракетный, а еще улицы в этом районе названы в честь основателей космонавтики – Королева, Цандера и Кибальчича.

Выставочная площадь московского Музея космонавтики была увеличена в процессе реконструкции и сегодня она просто огромна - 8500 м².

Космическая атмосфера ощущается с первых шагов в музее, ведь помещение кассы и гардероба имитирует установку «Буран».

Всего в музее 8 залов и осмотр начинается с раздела «Утро космической эры», где посетители знакомятся с макетами спутников, первым скафандром космонавта, первой космической станцией, следующей к Венере, и чучелами известных собак-космонавтов Стрелки и Белки и др. На экране, установленном над чучелами собак, идет демонстрация подготовки наших друзей меньших к полету в космос. Еще представлен отсек космического корабля, в котором во время полета находились космонавты. Документальные ленты о космосе можно посмотреть в кинотеатре, в который можно попасть из этого зала.
Памятник Гагарину
Памятник Юрию Гагарину


Первый искусственный спутник Земли
Первый искусственный спутник Земли, который был запущен 4 октября 1957.


Второй искусственный спутник Земли

Второй искусственный спутник Земли. Первый в мире биологический спутник, в герметической кабине которого в ноябре 1957 г. совершила полет собака Лайка. Она погибла из-за перегрева, но благодаря Лайке, ученые поняли, что можно отправить и человека в космос.
Лайка
Собака Лайка. Прижизненное фото.

Лайка стенд
Стенд посвященный Лайке.


Третий искусственный спутник Земли

Третий искусственный спутник Земли. Запущен 15 мая 1958 года ракетой-носителем "Спутник" с космодрома Байконур. Просуществовал на орбите до 6 апреля 1960 г. Первая в мире космическая станция в космосе с широкой программой космических исследований.

корабль слежения
Корабль слежения «Космонавт Юрий Гагарин». Это научно-исследовательское судно, предназначенное для управления полетами космических аппаратов.


Ну и конечно же, всеми любимые и самые знаменитые собаки Белка и Стрелка. Это чучела тех самых собачек, которые совершили полет 19 августа 1960 года на корабле «Спутник-5» и пробыли в космосе 25 часов. За это время корабль сделал 17 витков вокруг Земли. Белка и Стрелка - это первые животные, которые побывали в космосе и вернулись на Землю.
собаки Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

собака Белка
Белка крупным планом

Белка и Стрелка
Прижизненное фото Белки и Стрелки.


Во время нашего посещения в музее был выставлен кабриолет Юрия Гагарина ЗиЛ-111В. Эти автомобили использовались в особых случаях: при проведении парадов, праздничных эскортов и других торжественных мероприятий. Именно в таком кабриолете 14 апреля 1961 года торжественно проехал по улицам ликующей столицы, от аэродрома Внуково до Красной Площади, первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
кабриолет Гагарина ЗиЛ-111В
кабриолет ЗиЛ-111В
Кабриолет первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина ЗиЛ-111В.

поездка Гагарина на ЗиЛ-111В
Историческое фото поездки.


Автоматическая станция Луна-3
Автоматическая станция «Луна-3»


В феврале 1966 года спускаемый аппарат станции «Луна-9» впервые в мире осуществил мягкую посадку на Луну и передал на Землю первую панораму лунной поверхности.
Автоматическая станция Луна-9
Автоматическая станция «Луна-9»


Спускаемый аппарат станции «Луна-9», который совершил посадку на Луну, просуществовал на её поверхности 75 часов. Панорамы поверхности, полученные с места посадки, позволили изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней и обнаружить следы сложных геологических процессов.
Спускаемый аппарат станции Луна-9
Спускаемый аппарат станции «Луна-9»


В этом же зале находятся стенды с личными вещами Юрия Алексеевича Гагарина, фотографиями, грамотами, конспектами.
стенд с фотографиями Гагарина


Потом следует зал «Творцы космической эры», посвященный трудовой деятельности и жизни Королева, Цандера и Циолковского. Посетителям представлены: фотографии, письма, бортжурналы, книги, записи выступлений космонавтов, их личные вещи, приборы, чертежи.
Интерьер веранды дома Э.К. Циолковского в Калуге

Интерьер веранды дома Э.К. Циолковского в Калуге, которая использовалась ученым как мастерская 1908-1933 гг.


личные вещи Королева С.П.

Личные вещи Королёва С.П.


ракета
В центре зала расположена ракета ГИРД, запуск которой был совершен в 1933 году.


Жидкостный ракетный двигатель РД-214
Жидкостный ракетный двигатель РД-214.


В витрине «Космическая биология» представлено оборудование для биологических экспериментов, которое находилось на орбитальных станциях «Салют», «Салют-6», «Салют-7» и «Мир».
ракета


В любимом детьми зале «Космический дом на орбите» можно зайти в копию базового отсека космической станции «Мир», посмотреть в каких условиях находятся космонавты. В иллюминаторе видна модель Земли – красивый вращающийся шар. Посетители могут рассмотреть еду в тюбиках, тренажеры и скафандры. Все наглядно и понятно.
Шлюзовой специальный отсек орбитальной станции Мир
Шлюзовой специальный отсек (ШСО) орбитальной станции «Мир».


Базовый блок орбитального комплекса «Мир».


Квант-2 — третий модуль и второй пристыкованный модуль к космической станции «Мир».


Фантом - манекен. Изготовлен из специального материала, который по способности воспринимать радиацию близок к биоткани человеческого организма. Принимал участие в экспериментах и исследованиях по изучению радиации на больших высотах во время полетов на самолете ТУ-144. Подлинник.

Спасательный скафандр «Сокол-К»
Аварийно - спасательный скафандр «Сокол-К». Используется в случае разгерметизации.


Космический корабль Союз

Космический корабль «Союз».


Следующая остановка «Исследования Луны и планет Солнечной системы», где рай для мальчишек с луноходами, скафандрами, настоящими кусочками астероидов.
Автоматическая станция Луна-16 и Луноход-1
Ракетно-космический комплекс Н-1 - Л-3, Луноход-1, автоматическая станция Луна-16 и искусственный спутник Земли

Луноход-1
Луноход-1


В зале «Космонавтика – человечеству» посетители узнают информацию об искусственном спутнике Земли «Глонасс – М» - спутнике космической навигации системы ГЛОНАСС.
искусственный спутник Земли Глонасс – М


Рассмотреть макет Союза-Аполлона, МКС либо ознакомиться с андрогинно - периферийным агрегатом стыковки можно в зале «Международное сотрудничество в космосе».

Первый спутник «Интеркосмос-1» запущен 14 октября 1969 г. Предназначался для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца и их влияния на атмосферу Земли.
Интеркосмос-1
Искусственный спутник Земли «Интеркосмос-1»


23 июля 1980 года в рамках программы «Интеркосмос» с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-37» с советско-вьетнамским экипажем в составе командира корабля В.В. Горбатко и космонавта-исследователя Ф. Туана. «Союз-37» доставил экипаж на станцию «Салют-6». Во время пребывания на станции космонавты провели ряд исследований в области медицины, психологии, биологии и космического материаловедения.
Спускаемый аппарат космического корабля Союз-38
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-37»


Современные комплексы по запуску ракет представлены в зале «Международный космический парк».

Прикоснуться к истории космонавтики можно в зале «История и культура космической эпохи».

В музее предусмотрены интересные и захватывающие экскурсии, предназначенные для детей старше 4 лет. Отдельно хочется отметить экскурсоводов, которые рассказывают программу экскурсии в зависимости от возраста слушателей.

Музей космонавтики ждет вас!


Мы в телеграм

Категория : Образование » Музеи | Просмотров : 2923

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие